LANGUAGE 日本語 ENG
TOP arrow_forward_ios NEWS arrow_forward_ios 2023.06.01

洞爺湖町×センチュリーロイヤルホテル、地域食材を活用した飲食体験型返礼品の共同開発をレッドホースコーポレーションが支援。

~8月にセンチュリーロイヤルホテルで開催される「洞爺湖町フェア」のコース料理のお食事券が返礼品に~

地方創生事業を主力事業とするレッドホースコーポレーション株式会社(本社:東京都墨田区、代表執行役社長:山田健介、以下 当社)は、北海道洞爺湖町(町長:下道英明、以下 洞爺湖町)とセンチュリーロイヤルホテル(所在地:札幌市中央区、代表者:総支配人 桶川昌幸)が官民連携での飲食体験型返礼品の開発にあたって支援を行い、6月1日(木)よりふるさと納税サイトで商品掲載、寄附受付を開始しました。

センチュリーロイヤルホテルでは、今年も8月1日(火)~8月31日(木)の1ヶ月間に渡って「洞爺湖町フェア」を開催します。洞爺湖町フェアでは、スカイレストラン「ロンド」と日本料理「北乃路」で同町の特産品をふんだんに使用した洋食・和食のランチ及びディナーがふるさと納税の返礼品として味わえます。

地域産品に新たな付加価値を生み、地域の魅力を発信したいという町の想いを3者で共有し、当社が両者をサポートする形で、昨年に続き2回目のコラボレーションの実現となりました。当社では今後も各地域の地域振興の一翼を担う取り組みを拡大してまいります。

 

昨年に続き今年も開催決定。8月1日~31日、来年閉館となるセンチュリーロイヤルホテルで最後の「洞爺湖町フェア」。

洞爺湖町は北海道中央南西部に位置しており、湖(洞爺湖)と山(有珠山)と海(内浦湾<噴火湾>)に囲まれた自然豊かな町です。北海道内では最も温暖な地帯で冬の降水量は少なく、この気候を生かして、漁業・農業も盛んに行われ、たくさんの特産品を生んでいます。

その洞爺湖町の食材を使った「洞爺湖町フェア」を札幌市中央区のセンチュリーロイヤルホテルで、昨年に続き今年も8月1日(火)~8月31日(木)の1ヶ月間開催することが決定しました。センチュリーロイヤルホテルは今年50周年となりますが、残念ながら来年の閉館が決まっており、今年が最後の開催となります。

 

洞爺湖町の新鮮な野菜や「財田米」などの特産品を豊富に使用したコース料理が返礼品に。

地域の魅力を発信したいという町の想いを洞爺湖町、センチュリーロイヤルホテルが共有し、それを当社がつなぐ形で実現したコラボレーションですが、昨年の寄附者からの好評を受け、今年も飲食体験型返礼品を企画しました。今年は昨年の4コースから6コースにメニューバリエーションを増やし、価格帯も体験しやすいリーズナブルなものから豪華なコースまで寄附者の希望に合わせて選べるように取り揃えました。全てのコースで洞爺湖町の新鮮な野菜や「財田米」など同町おすすめの特産品を豊富に使用した料理が味わえます。

今回の返礼品は、寄附をして1名様分または2名様分のレストラン食事券 (ランチ、またはディナー) を受け取り、自身でレストランに予約して有効期限の8月31日までに利用する仕組みとなります。申し込み受付は、各ふるさと納税サイトで6月1日から8月5日までとなります。

昨年に引き続き、地域産品に新たな価値を生み、地域の魅力を発信していきます。洞爺湖町の旬の食材をふんだんに使用した、五感を喜ばせる特別なお料理を、ぜひこの機会にご賞味ください。

 

■返礼品概要

◇返礼品名と寄附額

①洞爺フェア センチュリーロイヤルホテル スカイレストラン ロンド 『シェフ古川のパスタランチ』 ランチ券

1名様:9,000円、2名様:17,000円

②洞爺フェア センチュリーロイヤルホテル スカイレストラン ロンド 『洞爺ベジランチ』

1名様:16,000円、2名様:32,000円

③洞爺フェア センチュリーロイヤルホテル スカイレストラン ロンド 『洞爺ベジディナー』

1名様:37,000円、2名様:74,000円

④洞爺フェア センチュリーロイヤルホテル 日本料理「北乃路」『季節の炊きたて釜飯膳』 ランチ券

1名様:13,000円、2名様:26,000円

⑤洞爺フェア センチュリーロイヤルホテル 日本料理「北乃路」『洞爺美菜膳』 ランチ券

1名様:16,000円、2名様:32,000円

⑥洞爺フェア センチュリーロイヤルホテル 日本料理「北乃路」『洞爺美菜会席』ディナー券

1名様:37,000円、2名様:74,000円

※お料理コースのみとなります。スカイレストラン「ロンド」のディナーコースは、ペアリングワイン付き。

※本コース料理でご用意する食材は、現地からの入荷状況により品切れ、または変更となる場合がございます。

◇寄附申し込み期間

・食事券販売期間 2023年6月1日(木)~8月5日(土)

・食事券利用可能期間 2023年8月1日(火)~8月31日(木)

※返礼品は1寄附につき1名様または2名様の食事券となります。

※ご予約は利用日の前日までとなります。

◇掲載のふるさと納税サイト(全19サイト)

ふるさとチョイス・楽天ふるさと納税・ふるなび・auPAYふるさと納税・ANAのふるさと納税・JALふるさと納税・セゾンのふるさと納税・ふるさとプレミアム・ふるさと本舗・JRE MALL ふるさと納税・ふるラボ・Qoo10・47CLUBふるさと納税・ふるさと納税ニッポン・ふるさとパレット・ふるさと百選・ふるさとマーケット・マイナビふるさと納税・そごう西武ふるさと納税

 

■スカイレストラン ロンド

『シェフ古川のパスタランチ』<全4品>

・本日のプティポタージュ グリーンサラダ パン

・アンティパスト ミスト

・【パスタ】リングイネ 洞爺湖町産のお野菜ととようらポーク 洞爺湖町産のお豆のラグー

・デザート

・オーガニックコーヒー

 

『洞爺ベジランチ』<全8品>

・洞爺湖町産雪蔵馬鈴薯(とうや)のポテトサラダ トリュフ風味

・洞爺湖町産スイートコーンの冷製ポタージュ

・財田米と洞爺湖の露のババロア仕立て 海の幸のマリネ

・洞爺湖町産のお野菜入り 牛肉のグラタンを軽くスモークして

・本日のお魚のポワレ 洞爺湖町産のお野菜入りチャウダーソースで北海道産赤紫蘇の泡

・とようらポークのコンフィー 洞爺湖町産の野菜と洞爺湖町産のお豆のソースで

・洞爺湖町産スイートコーンを使ったブラウニー 湖畔仕立て 太陽に見立てたアイスと共に

・パン

・オーガニックコーヒー

 

『洞爺ベジディナー』<全9品+(食前酒 スパークリングワイン・月浦ワイン・ソフトドリンク いずれか1杯付)>

・洞爺湖町産雪蔵馬鈴薯(とうや)のポテトサラダ トリュフ風味

・洞爺湖町産スイートコーンの冷製ポタージュ

・財田米と洞爺湖の露のババロア仕立て 海の幸のマリネ キャビア添え

・コンソメロワイヤル 洞爺湖町産のお野菜と牛肉で 金箔 カプチーノ添え

・本日のお魚のポワレと貝類のソテー 洞爺湖町産のお野菜入りチャウダーソースで 北海道産赤紫蘇の泡

・とうや湖和牛のグリル 洞爺湖町産の野菜と洞爺湖町産お豆のソースで 黒トリュフと香草のアクセント

・洞爺湖町産スイートコーンを使ったブラウニー 湖畔仕立て 太陽に見立てたアイス フルーツと共に

・パン

・小菓子

・オーガニックコーヒー

 

■日本料理 北乃路

『季節の炊きたて釜飯膳』<全7品>

【小 鉢】季節の小鉢

【お造り】季節の魚介二点盛り

【八 寸】玉子料理 本日の焼肴 小揚げ物 あしらい

【替り皿】本日の一品

【お食事】炊きたて釜飯:「財田米 樽前湧水豚と洞爺湖町産雪蔵馬鈴薯(とうや)」または「財田米 洞爺湖町産スイートコーン」※どちらか選択、味噌汁、香の物

【甘 味】アイスクリーム

 

『洞爺美菜膳』<全7品>

【前 菜】洞爺湖町産野菜色々と洞爺湖町産豆のサラダ仕立て 四種類のソース

【小吸物】洞爺湖町産スイートコーン入り冷製スープ クルトン パセリ

【お造り】本日の魚介二点盛り 妻物一式

【冷し鉢】焼茄子 胡瓜 蒸し鶏の胡麻味噌掛け 浅月 茗荷

【小 鍋】洞爺湖町産野菜色々と樽前湧水豚のミネストローネ 北乃路スタイル

【お食事】財田米の釜炊きご飯、味噌汁、香の物

【甘 味】本日の甘味と和菓子

オーガニックコーヒー 又は 紅茶

 

 

『洞爺美菜会席』<全8品>

【前菜】洞爺湖町産野菜色々と洞爺湖町産豆のサラダ仕立て 四種類のソース

【小茶碗】北海道産鮭 帆立の小田巻蒸し 甘海老 醤油餡

【揚物】洞爺湖町産スイートコーンのかき揚げ 塩 しし唐

【お造り】本日の魚介盛り合わせ 妻物一式

【主菜】本日のお魚とオマール海老のバター焼き 洞爺湖町産野菜添え

【銀鍋】とうや湖和牛のしゃぶしゃぶ 薬味 ポン酢

【食事】洞爺湖町産の野菜入り土鍋炊き込みご飯(財田米使用)、味噌汁、香の物

【甘味】本日の甘味

 

【北海道洞爺湖町】

洞爺湖町は北海道中央南西部に位置する自然豊かな町です。交通の便もよく観光景観に恵まれていることから北海道有数の観光地となっています。2009年(平成21年)には町域のすべてとなる洞爺湖有珠山ジオパークが日本国内初の「世界ジオパーク」に認定されました。

町役場住所:〒049-5692 北海道虻田郡洞爺湖町栄町 58 番地

町長:下道 英明

URL: http://www.town.toyako.hokkaido.jp/

 

【センチュリーロイヤルホテル 】

本社:札幌市中央区北5条西5丁目2番地

ホテル開業:1973年(昭和48年)5月10日

代表者:総支配人 桶川 昌幸

施設:地上 23 階・地下3階、客室数300室、収容人員557名

駐車場:30 台収容(地下 3 階駐車場)

URL:https://www.cr-hotel.com/

 

【本リリースに関するお問い合わせ先】

e-mail:service-info@redhorse.co.jp

本件に関するお問い合わせ

お問い合わせはこちら